منتديات العلاء للعلوم والأحياء.

نأسف لتأخير تفعيل الأشتراك فى بعض الأوقات يرجى محاولة الدخول بعد فترة بنفس البيانات
لا اله الا الله تحيى القلوب وتغفر الذنوب
اللهم انا نسألك علماً نافعاُ وقلباً خاشعاُ ولساناً ذاكراً وعملاً متقبلاً ودعاء مستجاب
مصر فوق الجميع
اللهم انا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى
اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمنا
اللهم اغننا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عن من سواك
كل عام وأنتم بخير
جميع المواطنين متساوون فى الحقوق والواجبات فأدى واجباتك لتحصل على حقوقك ** مواطن مصرى **

مكتبة الصور



    التغذية غير الذاتية

    شاطر

    Mr alaa
    مدير المنتدي
    مدير المنتدي

    عدد المساهمات : 190
    تاريخ التسجيل : 24/04/2010
    العمر : 33
    الموقع : طلخا - محافظة الدقهلية

    التغذية غير الذاتية

    مُساهمة  Mr alaa في الأحد أغسطس 01, 2010 11:48 pm

    التغذية غير الذاتية

    مفهوم الهضم وأهميتة
    الهضم هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة Polymers إلى جزيئات صغيرة Monemers بواسطة التحلل المائى Hydrolysis ويساعد على ذلك عمل الانزيمات.
    الهضم








    أهمية الهضم :










    مثال ذلك تحويل كربوهيدرا سكر أحادى التسكر (جلوكوز)
    دهون أحماض دهنية + جلسرين.
    بروتين أحماض أمينية.

    الأنزيمات
    الإنزيم هو مادة بروتينية لها خصائص العوامل المساعدة لقدرتها على التنشيط المتخصص.
    تخصصية الانزيمات
    الانزيمات متخصصة فى عملها فكل انزيم يحفز تفاعلاً معينا ، وهذا يعتمد على تركيب جزئ المادة المتفاعله وشكل الأنزيم ، وينفصل الأنزيم فى نهاية التفاعل بالصورة التى كان عليها قبل التفاعل .
    ** آلية عمل الانزيمات:






    ملحوظات على عمل الانزيمات :
    1) الانزيمات عوامل مساعدة لا تؤثر على نواتج التفاعل ولكنها تزيد معدل التفاعل فقط إلى أن يصل إلى حالة اتزان.
    2) كثير من الانزيمات تأثيرها عكسى فالأنزيم الذى يساعد فى تكسير جزئ معقد إلى جزيئين أبسط يستطيع ربطهما.
    3) تفرز الخلية بعض الانزيمات فى صورة غير نشطة مثل انزيمات هضم البروتين.
    4) تعتمد درجة تفاعل الأنزيم على ( درجة الحرارة – درجة الأس الهيدروجينى PH)

    تركيب الجهاز الهضمى والهضم فى الإنسان

    الجهاز الهضمى فى الإنسان أنبوبة طويلة تمتد من الفم إلى الشرج وتتكون من : الفم والبلعوم والمرئ والمعدة والأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة والشرج .
    تفاعلات الهضم في الفمBuccal Digestion
    يحتوى تجويف الفم على :
    أ- الأسنان التي تتميز إلى :* قواطع فى مقدمة الفك ( لتقطيع الطعام)
    * أنياب ( لتمزيق الطعام)
    * الضروس (لطحن الطعام)
    ب- اللسان : ووظيفته تذوق الطعام وتحريكه وخلطه باللعاب لتسهيل عملية البلع.
    ج- ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية تفتح بقنوات فى تجويف الفم : وهى تفرز اللعاب
    تأثير اللعاب : اللعاب سائل قلوى ضعيف ، يحتوى على :
    1) المخاط الذى يلين الطعام ويسهل إنزلاقه
    2) انزيم أميليز يقوم بالتحليل المائى للنشا إلى سكر ثنائى ( مالتوز) أى سكر الشعير وهذا الانزيم يعمل فى وسط قلوى خفيف.
    البلعوم Pharynx
    تجويف بمؤخرة الفم يمتد منه انبوبتان هما :
    • المرئ
    • القصبة الهوائية (تتبع الجهاز التنفسي)
    ويتم فيه البلع وهو دفع الطعام من الفم إلى المرئ عبر البلعوم.
    البلع فعل منعكس منسق لأنه أثناء البلع ترتفع قمة القصبة الهوائية والنحجرة أمام لسان المزمار فتقفل فتحتها ويندفع الطعام إلى المرئ.
    المرئ Oesophagus
    المرئ انبوبة عضلية تمر فى العنق والتجويف الصدرى ويمتد محاذيا للعمود الفقرى بطول 25سم حتى المعدة تحتوى بطانته على غدد تفرز المخاط ولا تحتوى على غدد تفرز انزيمات هاضمة.
    وظيفتة : توصيل الطعام إلى المعدة عن طريق مجموعة انقباضات وانبساطات عضلية تسمى الحركة الدودية.
    ملحوظة : تحدث الحركة الدودية على امتداد القناة الهضمية وتكون وظيفتها :
    أ) دفع الطعام.
    ب) خلط وعجن الطعام مع العصارات الهاضمة.
    ج) امتصاص الغذاء المهضوم.

    ثانياً : الهضم فى المعدة :

    المعدة Stomach كيس منتفخ يفصلها عن المرئ عضلة حلقية تتحكم فى فتحة الفؤاد ، كما تفصلها عن الأمعاء الدقيقة عضلة حلقية عاصرة تتحكم فى فتحة البواب.
    والبروتينات هي المواد الغذائية الوحيدة التى تؤثر عليها العصارة المعدية
    العصير المعدي : سائل حمضى عديم اللون

    يتكون من








    مكونات العصير المعدى وأهمية كل مكون
    المكون أهميته
    (1)
    حمض
    HCL يجعل وسط 1- يوقف عمل انزيم التيالين
    المعدة حامضيا 2- ينشط عمل انزيمات المعدة.
    (Ph2.5-1.5) 3- يقتل البكتريا الضارة التى
    وهذا الوسط تدخل مع الطعام.
    (2)
    انزيم
    الببسين فى صورة غير نشطة هى ببسينوجين ويحوله حمض HCl فى المعدة إلى (الببسين) النشط (ببسينوجين - ببسين)
    أهميتة : التحليل المائى للبروتين وذلك بكسر روابط ببتيدية معينة فى سلسلة البروتين الطويلة ويحولها إلى سلاسل قصيرة من عديد الببتيد تسمى ببتونات
    ببسين
    (بروتين+ ماء → ببتونات ( عديدة الببتيد)
    HCl

    الكيموس Chyme
    هو كتلة الطعام الكثيفة الحمضية الموجودة بالمعدة ، والتى تم هضمها جزئيا – بفعل انقباض جدار المعدة العضلى – وخلطها وعجنها بالعصارة المعدية ، وقوامها مناسب لدخول الأمعاء الدقيقة على دفعات عند ارتخاء العضلة الحلقية لفتحة البواب.
    س) علل : لا ثؤثر العصارة المعدية على الخلايا المبطنة للمعدة؟
    أو علل : لا تهضم المعدة نفسها؟
    ج) 1. لوجود إفرازات مخاطية كثيفة لجدار المعدة الداخلى تحمى المعدة من فعل العصارات الهاضمة.
    2. تفرز خلايا المعدة انزيم الببسين فى صورة غير نشطة هى الببسينوجين الذى لا ينشط إلا بعد خروجه من هذه الخلايا ودخوله تجويف المعدة حيث ينشط بفعل حمض HCl
    ثالثاً : الهضم فى الأمعاء

    الأمعاء الدقيقة Small Intestine
    طولها نحو 8 أمتار وقطرها مابين 3.5سم فى بدايتها ، 1.25سم فى نهايتها . وتنثنى على نفسها ويربط إلتواءاتها غشاء المساريقا وتنقسم إلى :
    أ – الإثنى عشر : تصب فيه غدتى الكبد والبنكرياس بفتحة واحدة.
    ب – اللفائفى : يحدث فيه امتصاص الغذاء المهضوم.
    عمليات الهضم فى الأمعاء : يصب فى الأمعاء الدقيقة 3 عصارات هاضمة
    1- العصارة الصفراوية : ويفرزها الكبد.
    2- العصارة البنكرياسية : ويفرزها البنكرياس. ويصبان فى الأثنى عشر.
    3- العصارة المعوية : وتفرز من الأمعاء الدقيقة.


    العصارة
    مكان تأثيرها مكوناتها عملها
    أ)
    العصارة
    الصفراوية الأثـــــــــنـــــى عــــــــــشــــــــــر تحول الدهن إلى مستحلب دهنى ( أى تجزئ الحبيبات الكبيرة إلى قطرات دهنية دقيقة) وبذلك يتوفر سطح كبير يسهل ويسرع عمل الإنزيمات على الدهون التى لا تذوب فى الماء
    دهن مستحلب دهنى

    ب)
    العصارة

    البنكرياسية 1-
    بيكربونات
    الصوديوم
    تعادل حموضة HCl وتجعل الوسط قلوياً


    2- انزيم الأميليز
    البنكرياسى يحلل النشا والجليكوجين إلى سكر مالتوز
    نشا + ماء سكر مالتوز

    3- انزيم تربسينوجين غير نشط ويتحول إلى تربسين نشط بفعل إنزيم مساعد انتروكينيز (تفرزة الأمعاء الدقيقة) ويحول التربسين البروتين إلى عديد ببتيد ، وهو أقوى تأثيراً من الببسين.
    تربسينوجين تربسين
    بروتين + ماء عديد ببتيد


    4- انزيم ليبيز يحول المستحلب الدهنى أحماض دهنية + جلسرين


    ج)
    العصارة
    المعوية

    الأمـــــــــــعــــــــــاء الدقــــــيقـــــــــــــــــــة 1- مجموعة
    إنزيمات
    الببتيديز وهى عدة أنواع يختص كل منها بتكسير الروابط الببتيدية بين أنواع معينة من الأحماض الأمينية فى سلسلة من عديد الببتيد لتتكون فى النهاية الأحماض
    2- مجموعة الإنزيمات
    المحللة
    للسكريات
    الثنائية إلى
    احادية
    الأمينية المختلفة.

    إنزيم المالتيز : يحلل المالتوز إلى 2 جزيئين من الجلوكوز
    إنزيم السكريز : يحلل السكروز ( سكر القصب ) إلى جلوكوز وفركتوز
    إنزيم اللاكتيز : يحلل سكر اللاكتوز ( سكر اللبن ) إلى جلوكوز وجالاكتوز
    3- إنزيم انتروكينيز ليس بإنزيم هاضم ولكنه منشط لإنزيم التربسينوجين ويحوله إلى تربسين نشط.




    الصورة النهائية للمواد الغذائية المهضومة :
    1- الكربوهيدرات : سكر أحادى .
    2- البروتينات : أحماض أمينية.
    3- الدهون : أحماض دهنية وجلسرين.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 08, 2016 4:05 am