Alaa Bayoumi Online

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات العلاء للعلوم والأحياء.

نأسف لتأخير تفعيل الأشتراك فى بعض الأوقات يرجى محاولة الدخول بعد فترة بنفس البيانات
لا اله الا الله تحيى القلوب وتغفر الذنوب
اللهم انا نسألك علماً نافعاُ وقلباً خاشعاُ ولساناً ذاكراً وعملاً متقبلاً ودعاء مستجاب
مصر فوق الجميع
اللهم انا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى
اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمنا
اللهم اغننا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عن من سواك
كل عام وأنتم بخير
جميع المواطنين متساوون فى الحقوق والواجبات فأدى واجباتك لتحصل على حقوقك ** مواطن مصرى **

مكتبة الصور


خواص - خواص الماء وملوثاته Empty

مواضيع مماثلة


2 مشترك

    خواص الماء وملوثاته

    Mr alaa
    Mr alaa
    مدير المنتدي
    مدير المنتدي


    عدد المساهمات : 190
    تاريخ التسجيل : 24/04/2010
    العمر : 40
    الموقع : طلخا - محافظة الدقهلية

    خواص - خواص الماء وملوثاته Empty خواص الماء وملوثاته

    مُساهمة  Mr alaa الخميس أغسطس 26, 2010 1:50 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
    الدرس الرابع خواص الماء وملوثاته

    س : أذكر أهم مصادر المياه فى الطبيعة ؟
    مصادر المياه فى الطبيعة هى 1- المسطحات المائية ( الأنهار – البحار – المحيطات - ..... )
    2- مياه الأمطار ومياه الآبار والعيون
    س : ما هى أهم مجالات إستخدام المياه
    ● المجالات الأساسية لإستخدام المياه عالمياً هى الزراعة
    والصناعة والإستخدامات الشخصية
    ● تستخدم معظم المياه العذبة ف ى مجال زراعة المحاصيل
    هل تعلم :
    أكثر القارات إستهلاكاً للماء فى المجالات الشخصية : أمريكا الجنوبية
    أكثر القارات إستهلاكاً للماء فى المجالات الصناعية : أوربا
    أكثر القارات إستهلاكاً للماء فى المجالات الزراعية : أسيا
    المجالات التى تستهلك فيها المياه على المستوى العالمى :
    أكثر نسبة تستخدم فى المجالات الزراعية ثم الصناعية ثم الإستخدمات الشخصية
    ● قارة أفرقيا هى قارة زراعية
    هل تعلم : أن رحلة الفضاء ( روفر ) فى عام 2003 أوضحت وجود ماء متجمد على سطح كوكب المريخ

    تركيب الماء

    1- يتكون من إتحاد ذرة أكسجين (O) مع ذرتين هيدروجين (H)
    برابطتين تساهمين أحادتين الزاوية بينهما 104.50
    2- يوجد بين جزيئات الماء روابط هيدروجينية
    الروابطة الهيدروجينية : تنشأ بين جزيئات الماء
    وهى نوع من التجاذب الإلكتروستاتيكى الضعيف وتعتبر الروابط الهيدروجينية من أهم خواص الماء بالرغم من أنها أضعف من الروابط التساهمية فى نفس الجزيئات

    توجد بين جزيئات الماء روابط هيدروجينية نتيجة السالبية الكهربية لأكسجين تسبب الروابط الهيدروجين شذوذ خواص الماء
    خواص الماء :
    ينفرد الماء من بين باقى المركبات بوجوده فى حالات المادة الثلاث ( صلبة – سائلة – غازية ) فى درجات الحرارة العادية
    1- مذيب قطبى 2- إرتفاع درجتى غليانه وتجمده
    3- إنخفاض كثافته عند التجمد 4- إرتفاع قيم الحرارة الكامنه له
    5- ضعيف التأين 6- متعادل التأثير على ورقتى عباد الشمس
    7- مقاومته للتحلل
    أولاً : الماء مذيب قطبى :
    تجربة : لتوضيح أن الماء كمذيب قطبى
    الأدوات :
    3أنابيب اختبار – سكر مائدة – ملح طعام – زيت طعام – ملعقة تقليب
    الخطوات :
    1- إملأ الانابيب بالماء
    2- ضع الكأس الأول ملعقة سكر مائدة والثانية ملح طعام والثالث
    قطرات من زيت الطعام ورج الثلاث أنابيب
    الملاحظة :
    1- ذوبان السكر والملح ولا يذوب الزيت
    الإستنتاج:
    1- تذيب بعض المواد فى الماء كالسكر والملح ولا تذوب بعض المواد الاخرى
    2- الماء مذيب قطبى جيد لمعظم المركبات الأيونية مثل ملح الطعام وبعض المركبات التساهمية كالسكر ويكون معها روابط هيدروجين

    ثانياً : إرتفاع درجتى غليان وتجمد الماء :
    ● من المفروض أن تصبح درجة غليان الماء أقل بكثير من 100 ° م ودرجة تجمده أقل من الصفر المئوى تبعاً لموقع الأكسيجين فى الجدول الدورى فى المجموعة (16) إلا أن الماء يغلى عند 100 ° م ويتجمد عند الصفر المئوى فى
    شذوذ خواص الماء الطبيعية وإرتفاع درجتى غليان الماء وتجمده ؟
    بسبب وجود روابط هيدروجين جزيئات الماء

    ثالثاً : إنخفاض كثافة الماء عند التجمد :
    كثافة الماء فى الحالة الصلبة (ثلج) أقل من كثافة فى الحالة
    شذوذ الماء عن جميع المواد فى كثافتة لأنه عند إنخفاض درجة الحرارة عن 4 °م تتجمع جزيئات الماء عن طريق الروابط الهيدروجين مكون بللورات ثلجية سداسية الشكل كبيرة الحجم بينها مسافات كبيرة فتقل الكثافة ويطفو فوق سطح الماء
    تستطيع الكائنات الحية البحرية الحياة فى المناطق القطبية وإنفجار زجاجة المياة الممتلئة لحافتها الموضوعة فى فريزر الثلاجة يرجع الى :-
    عند إنخفاض درجة الحرارة عن 4 ° م تكون بلورات سداسية الشكل كبيرة الحجم بينها مسافات بينية فتسبب إنفجار الزجاجة
    تطبيق : إذابة ثلج الفريزر بسرعة
    أفصل الكهرباء عن الثلاجة وضع إناء به ماء ساخنة داخل الفريزر أو إستخدام السيشوار فينصهر الثلج بسرعة
    رابعاً : إرتفاع قيمة الحرارة الكامنة للماء :
    علل : يقاوم الماء التغير من الحالة الصلبة إلى السائلة أو من السائلة للغازية ( البخارية ) ؟
    بسبب إرتفاع قيم الحرارة الكامنة له
    علل : يستخدم الماء فى إطفاء الحرائق ؟
    بسبب إرتفاع الحرارة الكامنة لتصعيده فيمتص حرارة الإحتراق فيؤدى إلى إطفاء الحريق
    الحرارة الكامنة للإنصهار :
    هى كمية الحرارة اللازم لصهر (1كجم) من الثلج دون تغير فى درجة الحرارة
    الحرارة الكامنة للتصعيد :
    هى كمية الحرارة اللازم لتصعيد (1كجم) دون تغير فى درجة حرارته
    خامساً : إرتفاع قيمة الحرارة النوعية للماء :
    إرتفاع قيمة الحرارة النوعية للماء تجعله يمتص أو يفقد كمية كبيرة من الحرارة دون حدوث تغير فى درجة حرارته ، لذا لا تتغير درجة حرارة الجسم الإنسان بتغير درجة حرارة الجو
    الحرارة النوعية :
    هى كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة (1كجم) من المادة بمقدار 1 ° م
    سادساً : ضعف تأين الماء :
    التأين : هو عملية تحول جزيئات المركبات التساهمية إلى أيونات
    علل : الماء النقى ضعيف التأين ؟
    لأنه متعادل فعند تأينه يعطى أيونات هيدروجين موجبة H+
    ( مسئولة عن الحامضية ) وأيونات هيدروكسيد سالبة (OH-)
    ( مسئولة عن القاعدية ) وهما متساويان
    H2O H+ + OH-
    سابعا ً : متعادل التأثير على ورقتى عباد الشمس :
    تجربة : توضح تعادل الماء
    الأدوات:
    حوض به ماء نقى – ورقتى عباد الشمس (زرقاء – حمراء)
    الخطوات : ضع كل ورقة على حدا فى الماء
    الملاحظة :
    يظل لون الورقتان كما هو
    الإستنتاج :
    الماء النقى متعادل التأثير على ورقتى عباد الشمس

    ثامناً : مقاومة الماء للإنحلال :
    ● لا يتحلل الماء فى الظروف الطبيعية أو بتأثير الحرارة فهو يساعد على بقاء المحاليل المائية الموجودة فى أجسام الكائنات الحية
    ● يتحلل الماء كهربياً
    تجربة : توضح إنحلال الماء بالكهرباء
    قطعة طبق فوم – قلمان رصاص – 3 ملاعق كربونات صوديوم
    ماء – زجاجة مياه غازية فارغة – سلكان نحاس – بطارية 4.5 فولت
    – مسدس شمع – أنبوبة إختبار
    الخطوات :
    1- زجاجة بها مياه إلى منتصفها بعد قطع عنقها و أذب فيها كربونات الصوديوم
    2- أثقب قطع الفوم كما بالشكل
    3- أكشط القلمين الرصاص حتى يظهر القلب الجرافيتى ووصل كلاً منها بطرف سلك نحاس ثم غط الجزء المكشوف بالشمع
    4- كون الجهاز وأغلق الدائرة الكهربية لمدة 10 دقائق
    الملاحظات :
    1- حجم الغاز المتصاعد عند القطب السالب (المهبط) ضعف حجم الغاز المتصاعد عند القطب الموجب (المصعد)
    2- عند تقريب شظية مشتعلة عند المصعد تزداد توهجاً وعند القطب السالب تحدث فرقعة
    الإستنتاج :
    1- ينحل الماء كهربياً إلى عنصرى الأكسجين والهيدروجين
    ويكون حجم غاز الهيدروجين ضعف حجم غاز الهيدروجين
    ضعف حجم غاز الأكسجين


    2H2O 2H2 + O 2
    أكسجين هيدروجين ماء
    2- يتصاعد غاز الهيدروجين فوق المهبط ( القطب السالب ) بينما يتصاعد الأكسجين عند المصعد ( القطب الموجب )
    ملحوظة :
    يستخدم جهاز فولتامتر هوفمان فى تحليل الماء كهربياً
    مثال :
    إذا كان حجم الأكسجين المتصاعد فى جهاز فولتامتر هوفمان عند تحلل الماء هو 30 سم3 فإن حجم الهيدروجين يكون 60 سم 3
    التلوث المائى
    المقصود بالتلوث المائي :-
    هو إضافة أى مادة إلى الماء تسبب تغير مستمر فى خواص و تؤثر على حياة الكائنات الحية المعتمدة عليه
    نشاط لتوضيح مفهوم التلوث
    الأدوات :
    3 كئوس زجاجية- ماء صنبور- منظف صناعى –
    سماد زراعى- ماء يحتوى على طحالب خضراء (الماء الأخضر)

    الخطوات :
    1- إملاء الكئوس الزجاجية بماء الصنبور ثم أضف لكلا منها كمية
    من الماء الأخضر
    2- أضف إلى الكأس الأول ملعقتين من المنظف الصناعى وإلى الكأس الثانى ملعقتين من السماد الزراعى والثالث بدون إضافات
    3- ضع الكئوس فى مكان مشمس لبضع أيام
    الملاحظة :
    1- نمو الطحالب أسرع فى الكأس الذى يحتوى على سماد عضوى
    2- نمو الطحالب أبطأ فى الكأس المحتوى على منظف صناعى
    الإستنتاج :
    1- تلوث الماء بالأسمدة الزراعية يؤدى إلى النمو السريع للطحالب الخضراء وبالتالى تقل نسبة الأكسجين الموجود فى الماء
    2- تلوث الماء بالمنظفات الصناعية يؤدى إلى النمو البطىء للطحالب الخضراء وبالتالى نقل كمية الغذاء للأسماك
    ملوثات الماء وأضرارها

    أنواع الملوثات البيئية :
    1- ملوثات طبيعية : مصدرها حدوث البراكين – حرائق الغابات – موت الكائنات الحية (مصدرها الطبيعية)
    2- ملوثات صناعية : مصدرها أنشطة الإنسان المختلفة
    أنواع ملوثات الماء
    1- تلوث بيولوجى :
    يحدث نتيجة إختلاط فضلات الإنسان والحيوان بالماء
    أضراره : أمراض البلهارسيا – التيفود – الإلتهاب الكبدى الوبائى
    2- تلوث كيميائى :
    ينتج من رمى مخلفات المصانع مياه الصرف الصحى فى الترع والأنهار والبحار
    أضراره : 1- إرتفاع تركيز بعض العناصر يسبب أضرار مثل تناول الأسماك تركيزات عالية من الرصاص يسبب موت خلايا المخ
    2- زيادة تركيز الزئبق فى مياة الشرب يؤدى الى فقد البصر
    3- زيادة تركيز الزرنيخ يسبب زيادة معدل الإصابة بسرطان الكبد
    3- تلوث حرارى :
    يحدث بسبب إستخدام المياة البحرية فى التبريد للمفاعلات النووية ويسبب هلاك الكائنات البحرية الموجودة نتيجة إنفصال الأكسيجين الذائب فى الماء
    4- تلوث إشعاعى :
    ينشأ بسبب تسرب المواد المشعة من المفاعلات النووية أو إلقاء النفايات الذرية فى البحار والمحيطات
    حماية الماء من التلوث
    ■ يجب مراعاة السلوكيات الآتية :
    1- القضاء على ظاهرة التخلص من مياة الصرف الصحى ومخلفات المصانع وإلقاء الحيوانات الميتة فى نهرالنيل أو الترع
    2- تطوير محطات تنقية المياة وإجراء تحاليل دورية على المياة لتحديد مدى صلاحيتها للشرب
    3- نشر الوعى البيئى بين الناس حول حماية المياة من التلوث
    4- تطهير خزانات مياة الشرب فوق أسطح العمارات بشكل دورى
    5- عدم تخزين ماء الصنبور فى زجاجات المياة المعدنية الفارغة(علل) فتتفاعل مع الكلور المستخدم فى تطهير الماء فتزيد من معدلات الإصابة بالسرطان
    avatar
    حموود
    عضو جديد
    عضو جديد


    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 11/12/2011

    خواص - خواص الماء وملوثاته Empty رد: خواص الماء وملوثاته

    مُساهمة  حموود الأحد ديسمبر 11, 2011 7:41 pm

    جزااك الله خيراً

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 5:12 pm