منتديات العلاء للعلوم والأحياء.

نأسف لتأخير تفعيل الأشتراك فى بعض الأوقات يرجى محاولة الدخول بعد فترة بنفس البيانات
لا اله الا الله تحيى القلوب وتغفر الذنوب
اللهم انا نسألك علماً نافعاُ وقلباً خاشعاُ ولساناً ذاكراً وعملاً متقبلاً ودعاء مستجاب
مصر فوق الجميع
اللهم انا نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى
اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمنا
اللهم اغننا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عن من سواك
كل عام وأنتم بخير
جميع المواطنين متساوون فى الحقوق والواجبات فأدى واجباتك لتحصل على حقوقك ** مواطن مصرى **

مكتبة الصور



    مشكلة الغذاء

    شاطر

    Mr alaa
    مدير المنتدي
    مدير المنتدي

    عدد المساهمات : 190
    تاريخ التسجيل : 24/04/2010
    العمر : 33
    الموقع : طلخا - محافظة الدقهلية

    مشكلة الغذاء

    مُساهمة  Mr alaa في الخميس أغسطس 26, 2010 1:07 am


    مشكلة الغذاء

    ●● تعتبر مشكلة الغذاء هى أحد المشكلات المترتبة على الزيادة السكانية والتى تلتهم كل زيادة فى الإنتاج النباتى والحيوانى فقد إنخفض نصيب الفرد من البروتين من 8.11 إلى 4.7 جرام فى اليوم وهى غير كافية لسد إحتياجات الفرد وحل مشكلة الغذاء يتضمن :
    1- زيادة الإنتاج النباتى 2- زيادة الإنتاج الحيوانى
    3- العناية بالثروة السمكية 4- إيجاد أطعمة بديلة
    أ – زيادة الإنتاج النباتى : يتحدد الإنتاج النباتى فى أى مكان بالمساحة المنزرعة وكمية الماء اللازمة لرى التربة
    ويمكن تحسين الإنتاج النباتى بالطرق الآتية :
    1- إنتقاء البذور الجيدة والسليمة – بها جنين كامل النمو
    2- إستنباط السلالات الجديدة والعمل على إكثارها – ومن الشروط الواجب توافرها فى تلك السلالات ( مقاومة للأمراض الفطرية عالية المحصول – تتحمل الظروف القاسية ) .
    مثال : أرز نهضة – سلالات جديدة من القطن والطماطم والكمثرى .
    3- مواعيد الزراعة والخدمة المناسبة قبل وبعد الزراعة بساعد على النمو الجيد – وفرة المحصول – تجنب الإصابة ببعض الآفات – زيادة خصوبة التربة .
    ●● تأخير زراعة القطن يعرضه للإصابة بديدان اللوز .
    4- مكافحة الآفات مثل : ( الفئران – الحشرات – الفطريات مثل فطر صدأ القمح – البكتريا التى تصيب الخوخ – الفيروسات – الديدان ) .
    ● ● إهمال المكافحة يقضى على الأشجار المصابة وتمتد الإصابة إلى الأشجار والحقول المجاورة كما فى حالات التورد القمى للموز – دودة الرمان – التصمغ الذى يصيب الموالح .
    5- إختيار النبات المناسب للتربة .
    أنواع التربة

    التربة خواصها النباتات التى تجود بها
    الرملية حبيباتها كبيرة – قليلة التماسك – جيدة التهوية – قليلة الخصوبة – لا تحتفظ بالماء لمدة طويلة الليمون
    الفول السودانى
    الطينية حبيباتها صغيرة – شديدة التماسك – رديئة التهوية – عالية الخصوبة – تحتفظ بالماء لمدة طويلة البرتقال – القطن - الأرز
    الصفراء لها خواص متوسطة جميع المحاصيل والفاكهة

    ب – تنمية الإنتاج الحيوانى ويتم ذلك بالطرق الآتية :
    1- تحسين الصفات الوراثية للحيوان بعدة طرق هى : ( الإنتخاب – التدرج – الخلط )
    2- تحسين ظروف البيئة : ( المسكن – الغذاء – مكافحة الآفات ) .
    س : عرف كلاً من : ( الإنتخاب – التدرج – الخلط )
    1- الإنتخاب :
    ● الحصول على سلالات ممتازة عن طريق تزاوج ذكور وإناث تحمل صفات مرغوبة .
    ● وتعتمد هذه الطريقة على الشكل الظاهرى .
    ● ولا تعتمد على التراكيب الوراثية أو النسب .
    مثال : إنتاج أبقار الشورتهورن فى إنجلترا .
    2- التدرج :
    وفيه تلقح ذكور أصيلة معروفة النسب والصفات و الإنتاج مع إناث عادية ويتكرر ذلك مع الإناث الناتجة فيورث الذكر صفاته الجيدة إلى نسله ويتدرج القطيع نحو الجودة .
    ● وتعتبر طريقة سريعة وفعالة لتحسين السلالات .
    3- الخلط :
    فيه تلقح ذكور من سلالة معينة مع إناث من سلالة أخرى لها صفات جيدة بهدف الجمع بين الصفات الجيدة فى السلالتين .
    مثال : تهجين دجاج رود أيلاند الأحمر المنتج للحم مع دجاج اللجهورن الأبيض المنتج للبيض للحصول على سلالة جيدة تجمع بين إنتاج البيض واللحم .
    ج - العناية بالثروة السمكية والبحرية :
    ● لايتناسب إنتاج مصر من الأسماك مع المسطحات المائية المتوفرة ولذلك تلجأ للإستيراد .
    ● والآن هناك محاولات لرعاية وتربية الأسماك وتنظيم عمليات الصيد .
    ● معاهد البحوث البحرية تحاول تنمية الثروة السمكية
    د- محاولة إيجاد أطعمة بديلة ( غير تقليدية )
    ● نجح العلماء فى الحصول على أطعمة جديدة من الطحالب والفطريات ومشتقات البترول .
    ● وجميعها أطعمة غنية بالبروتينات قريبة الشبه باللحوم من حيث الطعم والقيمة الغذائية .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 08, 2016 4:02 am